Сегодня я приготовлю очень вкусные осетинские пироги с сыром и картофелем. Очень сытно, а вкус невероятно вкусный.
Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто
- Мука 500 г
- Молоко 400 мл
- Сливочного масла 50 г
- Сахар 1.5 ч л
- Соль 1 ч л
- Сухих дрожжей 5 г
- Начинка
- Варёнойкартошки (горячей) 200 г
- Сыр 300 г
- Сливочного масла 20 г
Шаги
-
Готовим тесто
В миску всыпаем 5 грамм сухих дрожжей, добавляем 1,5 чайной ложки сахара и вливаем 400 миллилитров тёплого молока, хорошо перемешиваем. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 10-15 минут.
- 500 грамм просеянной муки добавляем 1 чайную ложку соли, хорошо перемешиваем, делаем небольшое углубление.
- Дрожжи открываем, добавляем 50 грамм мягкого сливочного масла и вливаем ожившие дрожжи. Перемешиваем сначала ложкой и замешиваем тесто. Замешивать тесто я буду с помощью тестомеса, на самой маленькой скорости в течении 10 минут. Тесто так же можно вымешивать руками, так же 10 минут. Тесто получается жидковатым немного и липким.
- Лопатку смазываем растительным маслом и собираем тесто в серединки. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 1,5 часа, чтобы тесто поднялось. Спустя 40 минут, надо тесто немножко обмять. Так же накрываем пищевой плёнкой и ждём оставшиеся время.
-
Приготовим начинку!
Натираем 300 грамм сыра, я использую российский, вместо российского можно использовать, осетинский, сулугуни, адыгейский или моцареллу.
- В 200 грамм отварного картофеля добавляем 20 грамм сливочного масла, делаем пюре, добавляем натёртый сыр, и хорошо перемешиваем, чтобы начинка получилась однородной.
- Делаем шарики, у меня получилось 3 шарика, весом в 170 грамм.
- Подошедшее тесто достаём из миски, для этого присыпаем немного стол мукой, достаём тесто из миски, слегка присыпаем мукой и немного обмять. Делим тесто на 3 равные части, у меня получилось 3 кусочка по 315 грамм, собираем в кружочек, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 5 минут.
- Берём 1 кусочек и руками растягиваем. Берём начинку 1 шарик, кладём в центр и собираем тесто.
- Переворачиваем уже на пергаментную бумагу, растягиваем тесто руками, у меня получилась лепёшка диаметром примерно 24 сантиметра. В центре делаем небольшую дырочку, для того чтобы выходил пар. Отправляем лепёшку в разогретую духовку до 220 градусов и выпекаем 10 ;минут, на нижнем уровне, после чего переставляем на верхний и при температуре 230 выпекаем 5 минут.
- Готовую лепёшку смазываем сливочным маслом и перекладываем на блюдо. Сверху накрываем тарелкой или полотенцем, чтоб лепёшки не остыли и так проделываем со всеми лепёшками.