Видео на YouTube
Рождественский кекс
ТЕСТО:
- Мука 200-220 г
- Сахар 100 г
- Сливочное масло 100 г
- Яйца 3 шт
- Апельсин 1 шт
- Коньяк 30 мл
- Разрыхлитель 10 г
- Разрыхлитель 10 г
ГЛАЗУРЬ:
- Сливочное масло 40 г
- Какао порошок 3 ст л
- Сахар (песок) 4 ст л
- Яичный белок 1 шт
- Молоко 50 г
Готовим тесто:
Выкладываем в миску 100 г сливочного масла, высыпаем 100 г сахара и хорошо взбиваем миксером.
С одного апельсина снимаем на мелкой терке цедру, высыпаем в миску и из оставшейся апельсина выдавливаем сок, и ещё раз хорошо взбиваем.
Вбиваем 3 яйца, высыпаем 220 г муки, 10 грамм разрыхлителя и 30 мл коньяка и хорошо взбиваем.
Готовое тесто отставляем в сторонку, берем форму в которой будем выпекать, смазанный сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Выливаем тесто и хорошо разравниваем по всей поверхности.
Отправляем кекс в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 30 минут. Готовый кекс остужаем в форме.
Готовим глазурь.
Выкладываем 40 г сливочного масла, добавляем 4 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки какао, отправляем на огонь.
Когда соберётся всё в комочек, выливаем 50 мл молока и хорошо размешиваем.
Вот такая получилась глазурь, мы её снимаем с огня и вливаем один белок, хорошо перемешиваем.
Готовый Рождественский кекс достаем из формочки и перекладываем на тарелку, сверху украшаем глазурью.
Апельсиновый кекс на Рождество готов.